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Cime du Diable (2685 m - par Gordolasque).




Très belle course. Les 200 premiers mètres de dénivelée sont pénibles mais le reste de la course justifie cet effort.


Fiche technique : cime du Diable (2685 m).
Difficulté bon skieur alpin (pentes en S4).
Point de départ Saint-Grat, Grange des Clots, 1580 m.
Dénivelée 1105 m
Equipement spécifique crampons.
Topo Alpes du Sud, Mercantour à skis. de S. et C. Lipmann. Ed. Didier & Richard.
Carte Saint-Martin-Vésubie, IGN, série bleue, 3741 ouest, 1:25 000.
Horaire 3 h 30 / 4 h de l'attaque au sommet.


La course clés en main

Montée : laisser la voiture à Saint-Grat au lieu-dit les Granges des Clots, juste au-dessus d'un pont qui enjambe la Gordolasque. Franchir ce pont (le pont des Sagnes) et attaquer le sentier raide et sinueux (portage fréquent). On gagne un petit lac (1880 m) au bas du vallon des Verrairiers. Remonter ce vallon sur 150 mètres de dénivelée. Vers 2060 m, quitter le vallon des Verrairiers pour s'engager à droite dans un vallon adjacent, issu d'un collet bien marqué. Gagner ce collet par un raidillon. On gagne alors la partie supérieure du vallon de Gourios. Remonter ce vallon en restant à gauche et viser le col qui sépare la cime du Diable (à gauche) de celle du Capelet Supérieur (à droite). Les pentes terminales qui mènent à ce col sont assez raides et peuvent justifier l'emploi de crampons. Du col, suivre la crête qui mène à la cime du Diable et gagner le sommet par les pentes raides au sud.


Descente : par le même itinéraire.