Le Pain de Sucre au couchant.
La course clés en mains
Itinéraires : > Circuit classique : du refuge Agnel, gagner au NE le Col Vieux (2806 m) par des vallons et croupes faciles. Option sommet : du Col Vieux, gagner la base du triangle ouest du Pain de Sucre. Gravir le sommet par cette face (plusieurs sentes marquées, balisage de peinture). Retour sur le Col Vieux par le même itinéraire. Du Col Vieux, traverser à flanc vers l'est et gagner la Brèche de la Ruine (2908 m). Descendre le petit versant est de la Brèche (court S4) et prendre pied dans une vaste combe. La remonter en direction du SSE jusqu'au col d'Asti (3145 m), évidente échancrure à gauche du Pic d'Asti. De ce col, descendre par de belles pentes soutenues (S3) en direction du SO sur le versant italien du Col Agnel. Regagner la route aux environs du point côté 2587. Remonter au Col Agnel en suivant la route puis en coupant le dernier lacet. Du col, on rejoint aisément le refuge par le tracé de la route. > Circuit long : du refuge Agnel, monter au nord une belle combe jusqu'au Col de l'Eychassier (2917 m). Descendre en direction du nord et, avant le lac de l'Eychassier, basculer à droite (NE) dans le vallon de Foréant qui permet d'atteindre le lac du même nom (2618 m). Remonter en direction du SE, puis de l'est à partir de 2700 m, jusqu'à la Brèche de la Ruine où on retrouve l'itinéraire classique. Montée au Col d'Asti. A gauche, l'imposante Crête de la Taillante. |