Jolie course en circuit avec en point d'orgue l'esthétique arête aérienne qui
conduit au sommet du Pel Brun. Une balade dans le Salso Moreno au printemps ne laisse jamais indifférent, ce vallon demeurant l'un des
plus beaux écrins du Mercantour.
Il est fortement conseillé d'attendre l'avancée du printemps pour les courses dans ce secteur, lorsque la route est déneigée jusqu'aux
environs du Camp des Fourches. Revers de la médaille, il faudra partir très tôt car le vallon est exposé au sud.
La course clés en main
Accès routier : de Nice, remonter la vallée du Var. Suivre la direction des stations de ski en remontant la vallée de la Tinée jusqu'à Saint-Etienne-de-Tinée. Traverser Saint-Etienne et prendre la direction du col de la Bonette (route la plus haute d'Europe). Se garer, si possible, dans le lacet juste avant le Camp des Fourches (parking).
Montée : gagner au NE le Col des Fourches (2261 m). Descendre par une pente assez raide (S3), au niveau du
torrent du Salso Moreno, à coté du Pas de la Croix Blanche. Remonter au NE le Salso Moreno par des
vallonnements faciles jusqu'au col de Pouriac (2506 m). Prendre la crête à droite, d'abord facile, elle se resserre ensuite pour
devenir plus aérienne, puis redevient plus large et permet de gagner le sommet aisément.
Descente : descendre au SE vers le Pas de Gorge Grosse. Du Pas, se laisser glisser vers l'ouest dans la large combe de
Gorge Grosse qui ramène sur l'itinéraire de montée. Il ne reste plus qu'à descendre le Salso Moreno et remonter (230 m) au col des
Fourches.