Fiche technique : tour du Mercantour.
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Difficulté
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Bon skieur (S3 sous le col de Cerise).
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Point de départ
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Le Boréon, gîte d'étape, 1500 m.
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Dénivelée
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Près de 1900 m.
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Equipement spécifique
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Crampons.
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Topo
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Ski de Randonnée, Alpes du Sud, E. Cabau & H. Galley, éditions Olizane 2003.
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Carte
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Argentera Mercantour, 1 : 25 000, Alpes sans frontières, n° 5, IGN.
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Horaire
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Compter environ 8 h pour l'ensemble de la boucle.
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La course clés en mains
Accès routier : de Nice, prendre la RN 202 direction Digne. A la sortie de Plan-du-Var, après le pont, prendre à droite la D 2565 jusqu'à Saint-Martin-Vésubie. Traverser Saint-Martin et quitter la D 2565 environ 2 km après le village dans une épingle pour prendre la D 89 en direction du Boréon. Au Boréon, se garer sous le gîte (quelques mètres après le premier lacet de la route direction Salèse).
Itinéraire : depuis le gîte d'étape, prendre le cheminement en forêt vers le nord-est qui permet de gagner le vallon des Erps (portage fréquent dans cette partie forestière pendant environ 30 mn). Remonter le vallon des Erps. Passer sous le cayre des Erps, importante tour rocheuse détachée du Pélago, et gagner des replats vers 2450 m. Ne pas s'engager dans le vallon de gauche (vers le col du Mercantour) mais prendre celui de droite qui conduit au col de Guilié (2639 m). Au col, enlever les peaux et descendre sur le versant italien, dans le vallon de Balma Ghilie, jusqu'au Plan de la Casa del Re dominé par le refuge Regina Elena (1840 m). Basculer alors dans le vallon de Ciriegia (Cerise). Remonter ce vallon jusqu'au col de Cerise (2543 m). On peut alors entreprendre la descente finale vers le Boréon par le vallon du Cavalet. Dans la partie forestière du vallon rester bien à gauche, les pentes sont plus skiables que le sentier d'été.
La partie italienne de l'itinéraire.